Новости института права
25 июня 2022 года состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук старшего преподавателя кафедры уголовного права Малимоновой Марии Андреевны на тему «Судимость и ее прекращение по уголовному праву: проблемы законодательной техники и правоприменения». Научный руководитель – д.ю.н., профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующий кафедрой уголовного права Лобанова Любовь Валентиновна. Поздравляем Марию Андреевну и Любовь Валентиновну с успешной защитой диссертации и желаем им дальнейших научных достижений.
Издательством «Springer» анонсирован выход в свет коллективной монографии «Geo-Economy of the Future: Sustainable Agriculture and Alternative Energy». В книге опубликовано 7 глав с участием ведущих ученых ВолГУ в сфере экономики, частного права и правового регулирования окружающей среды. В представленных учеными ВолГУ разработках раскрыты: понятие и категории межгосударственного регулирования и правовые риски при применении цифровых технологий Индустрии 4.0 на уровне ЕАЭС и БРИКС; правовое регулирование оборота биотехнологий в России, странах БРИКС и ЕАЭС: сертификация и маркировка ГМО-продукции; Концепция неоиндустриальной модернизации правового регулирования стратегии интенсификации цифровых технологий в ЕАЭС и БРИКС и др. В числе авторов монографии – сотрудников ВолГУ д.ю.н., проф. А.П. Анисимов, д.ю.н., д.э.н., проф. А.И. Гончаров, д.ю.н., проф. А.О. Иншакова, к.э.н., старший научный сотрудник Института права ВолГУ Д.Е. Матыцин.
На официальном сайте издательства «Юрайт» анонсирован выход переиздания учебника и практикума для вузов «Международное частное право», подготовленного д.ю.н., проф., заведующим кафедрой гражданского и международного частного права, Почетным работником сферы образования РФ, Почетным работником науки и высоких технологий РФ, экспертом РАН А.О. Иншаковой. Настоящий учебник издается издательством «Юрайт» с 2017 года. Издание периодически изменяется, дополняется автором и является полноценным помощником в изучении основных институтов российского и зарубежного международного частного права с точки зрения современной юридической науки. Курс состоит из 15 тем, каждая из которых знакомит с основами частноправового регулирования важнейших сфер экономической и социальной жизнедеятельности общества, носящей международный характер.
26-28 мая 2022 г. на базе философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся очередной VIII Российский философский конгресс «Философия в полицентричном мире. К 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева», соорганизаторами которого выступили философский факультет МГУ, Российское философское общество и Институт философии РАН. В первый день работы Конгресса 26 мая 2022 г. прошло открытие Конгресса, пленарное заседание, а также состоялось общее собрание членов Российского философского общества.
24 мая 2022 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к 300-летию российской прокуратуры, 100‑летию со дня образования советской прокуратуры и 100-летнему юбилею прокуратуры региона. В рамках данного мероприятия прошла церемония награждения победителей и участников Волгоградского областного конкурса творческих работ «Прокуратура России: три века на страже Закона», организаторами которого выступили прокуратура региона, Волгоградский государственный университет и Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького.
16-17 мая 2022 г. в Волгоградском государственном университете работал Международный научный семинар «”Энергия” в европейской философской традиции: между созерцанием и эксплуатацией», соорганизаторами которого выступили кафедра философии и теории права Института права ВолГУ и Международное общество святителя Григория Паламы. В семинаре приняли участие исследователи из Волгограда, Глазго, Москвы, Новосибирска, Пскова, Санкт-Петербурга. В докладах участников были представлены результаты исследований содержательных изменений понятия энергии от Аристотеля до Томаса Юнга и современной физики, убедительно свидетельствующие о том, что понятие энергии сыграло решающую роль в развитии не только физики и естествознания в целом, но также философии и теологии.
11 мая 2022 года студенты первого курса Института права Волгоградского государственного университета посетили Волгоградский областной суд. Студенты побывали в зале судебного заседания, где правосудие осуществляется с участием присяжных заседателей, получили уникальную возможность спроецировать теоретические знания в практический опыт и осознать себя в профессии.
Многолетнее сотрудничество системы судов общей юрисдикции Волгоградской области и ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» (ВолГУ) продолжается и пополнилось очередным событием. 28.04.2022 г. студенты - юристы 3-го курса ВолГУ, изучающие дисциплину «Юридическая клиника», присутствовали на судебных заседаниях по гражданским делам №2-934/2022 по иску прокурора г. Волгограда к Администрации Волгограда и ДЮЦ г. Волгограда о понуждении к исполнению мер по обеспечению антитеррористической безопасности и дела №2-200/2022 по иску Д. к Министерству финансов РФ в лице УФК по Волгоградской области о компенсации морального вреда.
1 апреля 2022 г. в Научной библиотеке ВолГУ состоялось заседание секции «Философия и культурология» II тура открытого городского конкурса учебно-исследовательских работ старшеклассников «Я и Земля». Участники конкурса полно и убедительно представили результаты своих исследований по широкой философской и культурологической тематике, продемонстрировали способность аргументированно отвечать на вопросы аудитории и высказывать собственную точку зрения. В состав жюри конкурса вошли сотрудники кафедры философии и теории права д.ф.н. С.Б. Токарева, к.ф.н. Т.С. Горина, к.ф.н. Л.С. Соловьева.
Российская академия наук проводит работу по актуализации списков экспертов, входящих в корпус экспертов РАН. По рекомендации Отделения общественных наук в состав обновленного корпуса экспертов Российской академии наук вошла д.ю.н., профессор, Почетный работник сферы образования РФ, заведующая кафедрой гражданского и международного частного права ВолГУ Иншакова Агнесса Олеговна. В качестве одного из признанных специалистов в своей области ученый будет проводить экспертизы в рамках экспертной деятельности РАН.