Изобретай в ДНК ВолГУ
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
В ВолГУ стартует марафон Дней открытых дверей

Каждое воскресенье, с 19 марта по 23 апреля, в ВолГУ будут проходить встречи для абитуриентов с представителями всех институтов ВолГУ и Университетского колледжа.

Платформа университетского технологического предпринимательства"

"Платформа университетского технологического предпринимательства" государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

Пробный ЕГЭ по химии в ВолГУ

Институт приоритетных технологий Волгоградского государственного университета проводит пробный ЕГЭ по химии

Институт приоритетных технологий ВолГУ приглашает школьников принять участие в многопрофильной открытой олимпиаде школьников "Шаг в ВолГУ" по ХИМИИ

Даты проведения олимпиады.
Отборочный этап (заочный): 20.02.2023г. – 20.03.2023г.
Заключительный этап (очный): 23.04.2023г.

Открыта регистрация на олимпиаду «Шаг в ВолГУ» по обществознанию

Сегодня стартовала регистрация на многопрофильную открытую олимпиаду «Шаг в ВолГУ» по профилю «Обществознание». Принять участие могут школьники 8-11 классов.

Десятилетие науки и технологий

Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий.

Ситуационный центр ВолГУ

Ситуационный центр ВолГУ помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации

Вклад ВолГУ в устойчивое развитие (THE Impact Rankings 2022)

Стремление ВолГУ к достижению международных целей устойчивого развития было отмечено экспертами британского рейтингового агентства Times Higher Education (THE), которое в очередной раз включило ВолГУ в рейтинг THE Impact Rankings.

ВолГУ включен в топ-100 лучших вузов

ВолГУ занял лидирующие позиции в образовательном сообществе региона в рейтинге RAEX-100

Дополнительное образование

Институт непрерывного образования

COVID-19

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Тестирование иностранных граждан

Запись на  тестирование иностранных граждан осуществляется по телефону +7 (8442) 40-55-52, e-mail: ctm.volsu@gmail.com, по форме записи: https://forms.gle/nGQJavDp4xiyLrqc6

ВолГУ улучшил позиции в крупнейшем мировом рейтинге QS EECA

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) анонсировало результаты ежегодного рейтинга университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС


Поступающим в ВолГУ Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Поступление в ВолГУ онлайн Волгоградскому государственному университету 40 лет Трудоустройство

Ближайшие событияВсе события

Изобретай в ДНК ВолГУ

Сегодня во всём мире отмечается День детских изобретений. Это праздник юных гениев и изобретателей. Он направлен не только на поощрение детей-изобретателей, но и на побуждение у других ребят любопытства и желания развиваться и учиться новому.


В Волгоградском государственном университете есть место, где дети школьного возраста учатся изобретать. Это место — Дом научной коллаборации им. З.В.Ермольевой — это региональный центр дополнительного образования для детей. Здесь они могут узнать новое о технологиях в области информационных и нейронных систем, а также записаться на кружки по биоинженерии. Посещая эти занятия, ребята понимают, какие профессии они могут освоить в будущем.


ДНК.jpg


Для школьников доступны следующие кружки: шахматы, основы информатики и робототехники, программирование на языке «Python», биоинженерия клетки. Также в центре школьники готовятся к ОГЭ и ЕГЭ по физике, математике и информатике.


На занятиях ребята с нуля разрабатывают макетные платы и создают свои собственные роботизированные комплексы и электронные устройства. Учителя в центре развития детей ВолГУ — это преподаватели высшего образования. Они знают, к чему следует подготовить детей до поступления в высшее учебное заведение. Преподаватели понимают, какие моменты нужно объяснить подробнее, чтобы в будущем у ребят не возникало никаких проблем в процессе обучения. В течение месяца после проведённого занятия ученики готовят собственные проекты.

ДНК


Обучаясь в Доме научной коллаборации ВолГУ, школьники узнают о классификациях микропроцессоров, приёмах для решения задач и учатся правильно писать программы. Всё перечисленное — хорошая база для поступления в университет и освоения дисциплины на высшем уровне в более лёгком темпе. Ученики Дома научной коллаборации могут пользоваться своим интеллектуальным трудом при дальнейшем трудоустройстве или заработать на нём.


ДНК.jpg


Несмотря на то, что Дом научной коллаборации ВолГУ — это молодой центр развития детей, его ученики уже являются победителями и призёрами региональных соревнований. В феврале и марте обучающиеся ДНК планируют снова принять участие в соревнованиях по робототехнике.


ДНК активно развивается. Он подстраивается под постоянно изменяющийся мир и появляющиеся актуальные направления. В прошлом году такими стали компьютерная графика и анимация. По мнению директора Дома научной коллаборации Александра Антонова, в этом году популярностью пользуется программирование на языке «Python». Количество желающих обучаться на этом направлении превышало количество доступных мест. Из-за этого руководство даже рассматривало вариант увеличения количества потоков обучающихся до трёх.


В следующем году планируется открыть новое направление для тех, кто хочет продолжать изучать робототехнику. Оно будет связано с аэро-робототехникой: ребята будут строить и программировать собственных дронов.