В ВолГУ прошла серия лекций профессора из Самаркандского государственного университета
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
В ВолГУ стартует марафон Дней открытых дверей

Каждое воскресенье, с 19 марта по 23 апреля, в ВолГУ будут проходить встречи для абитуриентов с представителями всех институтов ВолГУ и Университетского колледжа.

Платформа университетского технологического предпринимательства"

"Платформа университетского технологического предпринимательства" государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

Пробный ЕГЭ по химии в ВолГУ

Институт приоритетных технологий Волгоградского государственного университета проводит пробный ЕГЭ по химии

Институт приоритетных технологий ВолГУ приглашает школьников принять участие в многопрофильной открытой олимпиаде школьников "Шаг в ВолГУ" по ХИМИИ

Даты проведения олимпиады.
Отборочный этап (заочный): 20.02.2023г. – 20.03.2023г.
Заключительный этап (очный): 23.04.2023г.

Открыта регистрация на олимпиаду «Шаг в ВолГУ» по обществознанию

Сегодня стартовала регистрация на многопрофильную открытую олимпиаду «Шаг в ВолГУ» по профилю «Обществознание». Принять участие могут школьники 8-11 классов.

Десятилетие науки и технологий

Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий.

Ситуационный центр ВолГУ

Ситуационный центр ВолГУ помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации

Вклад ВолГУ в устойчивое развитие (THE Impact Rankings 2022)

Стремление ВолГУ к достижению международных целей устойчивого развития было отмечено экспертами британского рейтингового агентства Times Higher Education (THE), которое в очередной раз включило ВолГУ в рейтинг THE Impact Rankings.

ВолГУ включен в топ-100 лучших вузов

ВолГУ занял лидирующие позиции в образовательном сообществе региона в рейтинге RAEX-100

Дополнительное образование

Институт непрерывного образования

COVID-19

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Тестирование иностранных граждан

Запись на  тестирование иностранных граждан осуществляется по телефону +7 (8442) 40-55-52, e-mail: ctm.volsu@gmail.com, по форме записи: https://forms.gle/nGQJavDp4xiyLrqc6

ВолГУ улучшил позиции в крупнейшем мировом рейтинге QS EECA

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) анонсировало результаты ежегодного рейтинга университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС


Поступающим в ВолГУ Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Поступление в ВолГУ онлайн Волгоградскому государственному университету 40 лет Трудоустройство

Ближайшие событияВсе события

В ВолГУ прошла серия лекций профессора из Самаркандского государственного университета

В ВолГУ прошла серия онлайн-лекций профессора Самаркандского государственного университета доктора исторических наук Саидова Илхомжона Мухиддиновича для студентов института истории, международных отношений и социальных технологий.

 

Лекции были посвящены роли Узбекистана во Второй мировой войне, в том числе участию воинов-узбекистанцев в битве под Москвой. В ходе неё советские войска нанесли первое крупное поражение фашистам, деморализовав их и сковав действия противника на некоторое время.

 

Лекции профессора из Самаркандского государственного университета


         Профессор рассказал о периодах и основных сражениях Великой Отечественной войны, затронул тему международных отношений СССР в военное время, развитие этих взаимоотношений в дальнейшем. Отдельно было сказано о роли воинов-узбекистанцев. Илхомджон Мухиддинович отметил подвиги 316-й стрелковой дивизии под руководством Ивана Васильевича Панфилова и 44-й кавалерийской дивизии. В их рядах воевало много узбекских солдат, например, разведчик Пучкар Турдыев. Большой вклад в общую победу над фашизмом внесли и мирные жители Республики Узбекистан. Они приняли у себя тысячи эвакуированных взрослых и детей: обеспечивали их всем необходимым, вместе преодолевали трудности военного времени, внесли значимый вклад в развитие науки, культуры и народного образования.  

 

Модератором мероприятия от ВолГУ выступила доцент кафедры истории и международных отношений кандидат исторических наук Надежда Анатольевна Арчебасова.

 

— Темы лекций интересны тем, что дают нам уникальную возможность услышать оценку важнейших исторических событий от ученых других государств, получить их авторские комментарии по вопросам, которые заинтересовали студентов, — отметила доцент кафедры истории и международных отношений кандидат исторических наук Надежда Арчебасова. — Живая история и уважительное отношение к героическому прошлому начинается с передачи новым поколениям не только текстов информации, но и с формирования её эмоционально-образного восприятия. Я рада, что благодаря широкой географии сотрудничества ВолГУ с зарубежными университетами мы можем предложить нашим студентам такой формат интерактивного взаимодействия с зарубежными учёными.

 

Лекции профессора из Самаркандского государственного университета


После каждой лекции студенты ВолГУ задали много вопросов, в том числе о роли курсантов военных училищ Узбекистана в Великой Отечественной войне, о памятниках женщинам, принимавших участие в ВОВ, молодёжных патриотических объединениях в Самарканде, об увековечении памяти о подвигах героев в фильмах и другие.

 

Самаркандский государственный университет — один из старейших университетов Узбекистана и Средней Азии. В этом году исполнилось 602 года с момента его основания. Университет ведёт свою историю с создания Медресе Мирзо Улугбека и является одним из главных научно-образовательных учреждений Узбекистана.