В ВолГУ вспомнили Волынскую трагедию
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Ситуационный центр ВолГУ

Ситуационный центр ВолГУ помощи студентам, оказавшимся в трудной ситуации

Вклад ВолГУ в устойчивое развитие (THE Impact Rankings 2022)

Стремление ВолГУ к достижению международных целей устойчивого развития было отмечено экспертами британского рейтингового агентства Times Higher Education (THE), которое в очередной раз включило ВолГУ в рейтинг THE Impact Rankings.

ВолГУ включен в топ-100 лучших вузов

ВолГУ занял лидирующие позиции в образовательном сообществе региона в рейтинге RAEX-100

Дополнительное образование

Институт непрерывного образования

COVID-19

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Тестирование иностранных граждан

Запись на  тестирование иностранных граждан осуществляется по телефону +7 (8442) 40-55-52, e-mail: ctm.volsu@gmail.com, по форме записи: https://forms.gle/nGQJavDp4xiyLrqc6

ВолГУ улучшил позиции в крупнейшем мировом рейтинге QS EECA

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) анонсировало результаты ежегодного рейтинга университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

Противодействие терроризму

Противодействие терроризму


Поступающим в ВолГУ Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Поступление в ВолГУ онлайн Волгоградскому государственному университету 40 лет Трудоустройство

Ближайшие событияВсе события

В ВолГУ вспомнили Волынскую трагедию

В Волгоградском государственном университете состоялось мероприятие, посвященное 79 годовщине событий, произошедших на территории Волыни, получивших впоследствии название «Волынская резня». В конференции приняли участие представители религиозных конфессий и национальных диаспор, а также студенты ВолГУ.

В ВолГУ вспомнили Волынскую трагедию

Началось мероприятие с просмотра документального фильма о трагических событиях массового уничтожения польского гражданского населения Украинской повстанческой армией (УПА). Радикалы националисты считали эти земли украинскими и ставили своей задачей полностью очистить их от поляков и евреев абсолютно любыми методами. Жестокие массовые убийства по этническому признаку начались в феврале 1943 года. Кадры фильма, документальные фотографии и изложенные исторические факты шокировали зрителей суровой жестокостью.

В ВолГУ вспомнили Волынскую трагедию

«Эмоции от просмотра фильма, конечно, зашкаливают, но в нем не отражена и сотая часть того, что на самом деле происходило и что задокументировано. Национализм лично для меня неприемлем ни в какой форме! Национализм – это то, что разрушает любое общество. Моноэтническое государство в 21 веке невозможно, это архаика!» – подчеркнул старший преподаватель кафедры социологии и политологии Вячеслав Шевченко. Перед гостями университета и студентами Вячеслав Шевченко выступил с докладом, в котором обрисовал общественно-политическую ситуацию, предшествующую событиям Волынской резни, и озвучил предпосылки возникновения радикального национализма на Украине.

В ВолГУ вспомнили Волынскую трагедию

Глава региональной общественной организации «Ассоциация польской культуры «Новая кропля» Оксана Лысикова обратилась к присутствующим с речью, отметив, что ни в Польше, ни на Украине тема Волынской резни и геноцида польского населения на уроках истории не упоминается.

«Важно, что ВолГУ поднимает исторические факты трагических событий Волынской резни и говорит о жестких моментах истории, которые неприятно смотреть, но об этом необходимо знать во имя сохранения исторической правды. Я же хочу сказать, что в те времена не только поляков уничтожали, но и евреев, чехов и венгров, и даже украинцев, укрывавших польских граждан, – отметила Оксана Лысикова. – Мы, историки, зная прошлое, умеем принимать настоящее и прогнозировать будущее. Когда молодежь начинает интересоваться прошлым, это очень хорошо, потому что, изучая историю, вы будете видеть детали, подоплеки, анализируя настоящее, вы научитесь прогнозировать события по тем или иным фактам действительности. В истории нет ничего однозначного: белого или черного, есть еще и полутона. Нам нельзя говорить, что одни национальности хорошие, а другие плохие. Русские, украинцы, поляки – все мы славяне, у нас общие корни и мы должны жить в мире».

В ВолГУ вспомнили Волынскую трагедию