Научный полк: Военное детство профессора Анатолия Скрипкина
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Справочник абитуриента

- Особенности приема 2022 года
- Способы подачи документов
- Перечень направлений подготовки
- Проходные баллы прошлых лет
- Стоимость обучения в 2022 году

Вклад ВолГУ в устойчивое развитие (THE Impact Rankings 2022)

Стремление ВолГУ к достижению международных целей устойчивого развития было отмечено экспертами британского рейтингового агентства Times Higher Education (THE), которое в очередной раз включило ВолГУ в рейтинг THE Impact Rankings.

ВолГУ включен в топ-100 лучших вузов

ВолГУ занял лидирующие позиции в образовательном сообществе региона в рейтинге RAEX-100

Дополнительное образование

Институт непрерывного образования

COVID-19

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Тестирование иностранных граждан

Запись на  тестирование иностранных граждан осуществляется по телефону +7 (8442) 40-55-52, e-mail: ctm.volsu@gmail.com, по форме записи: https://forms.gle/nGQJavDp4xiyLrqc6

ВолГУ улучшил позиции в крупнейшем мировом рейтинге QS EECA

Британское рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) анонсировало результаты ежегодного рейтинга университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).

Система дистанционного образования ВолГУ

Электронная информационно-образовательная среда

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

ВолГУ – в числе лучших университетов стран БРИКС

Противодействие терроризму

Противодействие терроризму


Поступление в ВолГУ онлайн Волгоградскому государственному университету 40 лет Трудоустройство

Ближайшие событияВсе события

Научный полк: Военное детство профессора Анатолия Скрипкина

Свидетелем и Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления был Анатолий Степанович Скрипкин – доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшего образования России, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный профессор ВолГУ.

Вот как он сам вспоминал военное детство:

«Я родился 28 ноября 1940 году за полгода до Отечественной войны в х. Нижняя Глебовка в Кущевском районе Краснодарского края. В Нижней Глебовке я жил с матерью и своими родственниками до весны 1947 года. Это было, видимо, было уже году в 1944 или даже 1945. Сидя на заваленке дедова дома с другом, соседским ровесником Колькой, мы рассуждали о том, что очень долго воюют наши отцы, пора бы и вернуться. Решили, что на фронте им очень тяжело и нужна помощь. Стащив из дома по ломтю хлеба, мы отравились на помощь батькам. Для нас тогда все, что было далеко, находилось за бугром, туда мы и направились. Скрылось из виду село. Мы шли по степной дороге, рассуждая о том, как поможем отцам завершить войну и они вернутся домой. Но кто-то выдал наш план, нас догнала колькина бабка с хворостиной в руках и, стегая по очереди по спинам, погнала меня и Кольку обратно домой. Так прозаически завершился не состоявшийся ратный подвиг.

Анатолий Скрипкин в детстве

В годы войны Глебовка была оккупирована немцами, но боев здесь не было. Все жители помнили, как упал в ближайшей лесополосе русский подбитый самолет, видимо, участвовавший в воздушном бою в районе Кущевки, которая являлась железнодорожной станцией. После говорили, что установили фамилию летчика. В доме моей бабушки по отцу было четыре комнаты. Жили мы только в одной, а в остальных немцы устроили продовольственный склад. Бабушка рассказывала, что я воровал у них шоколад, а она отбирала его у меня и возвращала назад.

В военные годы, да и первые послевоенные, были проблемы с хлебом. Война привела к развалу колхозного хозяйства. В то время мы чаще ели кукурузный хлеб. Кукурузные початки лущили и из кукурузных зерен делали муку. Этот грубый кукурузный хлеб изрядно надоедал, хотелось поесть настоящего пшеничного хлеба, который был большой редкостью. Пшеничную муку берегли к Пасхе для приготовления куличей. Вспомнил про кукурузный хлеб, поскольку недавно увидел его в одном из волгоградских магазинов, где он продавался в качестве деликатеса.

В то время в селе ощущался недостаток мужского населения. С началом войны большая часть взрослых мужчин Глебовки была мобилизована и отправлена на фронт. Вернулись немногие. Два старших брата отца погибли. Его младшая сестра летом 1941 г. вышла замуж, а через несколько дней после свадьбы началась война. Ее мужа сразу призвали в армию, с войны он не вернулся. Моя тетя до старости прожила вдовой. На хуторе и ауле было много детей, родившихся в основном до войны. Я и другие ребята пропадали на речке, где купались, ловили карасей, щурят. Мы не ощущали каких-либо трудностей, от них нас оберегали взрослые. Все тяготы тех дней легли на их, преимущественно женские плечи».

#МинобрнаукиРФ #НаучныйПолк

 

Продолжение следует….

Анатолий Скрипкин